Обслуживание систем отопления и газгольдеров
О старом газгольдере и новом испарителе
В Уральской глубинке, в дали от душных мегаполисов расположен производственный цех одной замечательной промышленной компании. Сложный производственный цикл умело, реализован на базе автономного газоснабжения объекта. Для бесперебойного обеспечения производства газом были установлены резервуары для сжиженного газа большей емкости. Так же были установлены и другие элементы составляющей системы газоснабжения: электрический испаритель, насос сжиженных газов, электрический щит управления, арматура, трубопровод, узел выдачи газообразного продукта, рампы, металлический стержневой молниеотвод, контур заземления резервуаров, а так же приборы контроля и автоматики.

Система газоснабжения была спроектирована и введена в эксплуатацию в полном объеме по последнему слову техники. Для обслуживания этой системы газоснабжения заключили договор с одной обслуживающей организацией из Екатеринбурга. Через несколько лет при временном отключении электроэнергии, автоматика заработала и отключила систему испарения газа. Повторно подключить сложную автоматику у обслуживающей организации не получилось. Положительным моментом показалось, что при отключении испарителя стало требоваться меньше электроэнергии. В связи с этим, организация решила больше не пытаться включать систему испарения. Таким образом, без испарителя проработало производство много лет.

Однажды руководство промышленной компании обратилось к нам за помощью. Первоначально был заключен договор на поставку газа. Наша компания поставляет пропан-бутановую смесь техническую в соответствии с ГОСТ. Летом на завод мы поставляем летний пропан (ПТ), но вот осень отпустила листву и за окном засеребрила зима. Ранним кофейным утром в наш офис поступил звонок. Главный технолог сообщил нам, что у них заканчивается газ и нужно поскорей привезти пропан технический (ПТ). Мы уточнили, какой остаток в их резервуаре, нам ответили, что чуть более 30%. Закончив разговор, мы остались в недоумении: почему при наличии остатка 30% газ в системе заканчивается. Приехав на объект, нам рассказали, что много лет не работал испаритель, поэтому в резервуаре накопились неиспаряемые остатки.

Предприятие не может в полной мере использовать весь газ, особенно в зимнее время. Не испаряемые остатки накапливаются в резервуаре, уменьшая эффективность полезного действия системы газоснабжения. Увеличиваются расходы на газоснабжения производства. На общем собрании предприятия нашу компанию (ООО "Лидер-газ) попросили запустить систему испарения сжиженного газа. Мы оперативно, в тот же день запустили автоматику, и испаритель заработал. Радости не было предела. Неиспаряемые остатки стали уменьшаться. На следующий день к нам поступил тревожный звонок. Оказалось, что неиспаряемые остатки забили систему трубопроводов в связи, с чем производство было остановлено. В дальнейшем потребовалась полная дегазация и чистка всей системы. Только после этого мы снова запустили испаритель. Впредь систему газификации эксплуатировали только в полном цикле, газгольдер и испаритель. Эффективность этого была уже доказана! Компания ООО "Лидер-газ" производит доставку испарителей для систем автономной газификации участков.